Le beurre noisette est un grand classique des la cuisine française, indispensable au petit goût très spécifique des financiers par exemple. Sa préparation, même si elle est simple requiert quelques précautions et gestes indispensables.
Recette @Karin.Kuisin
Recette pour 200g.
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 min
Difficulté : ⭐⭐☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️❤️
- 200g de beurre
Dans une casserole large et à fond épais, mettez le beurre à fondre, sur feu moyen.
Fouettez sans cesse durant sa fonte.
Le beurre va fondre puis bouillir. Les bulles produites font du bruit en éclatant à la surface. On dit que le beurre chante.
Lorsqu’il cesse de chanter, l’eau qu’il contient s’est évaporée.
Il va alors prendre une belle couleur et une odeur de noisettes grillées, devenir légèrement mousseux sur le dessus, et atteindre une température de 140°C.
Lorsque le beurre a fini de chanter, retirez-le du feu et versez-le dans un autre récipient pour stopper la cuisson.
Laissez refroidir avant utilisation.
Ne filtrez pas le beurre noisette, sous peine de perdre tout son goût… et donc tout son intérêt !
Si vous filtrez votre beurre, attention à ne pas utiliser un tamis en plastique qui fondrait immédiatement !
Si votre beurre brûle, pas de secret… il faut recommencer.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…