Mon deuxième test de cookies… du chef Conticini… il est si gourmand que ses cookies doivent l’être aussi !
C’est en découvrant cette recette (sur Youtube) que j’ai vu que le chef publie et anime tous les mercredis à 12h30 un live FaceBook, je me suis immédiatement abonné ! Il y dévoile des recettes spécialement travaillées pour le grand public et y donne de précieux conseils… à suivre donc !
Ces cookies sont meilleur à mon goût que la version américaine, moins beurré, ils sont pourtant plus gourmand, plus chocolatés.
Recette Philippe Conticini – Facebook Live du chef
Recette pour 15 cookies de 8 cm.
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 11 min
Temps de repos : 3h
Difficulté : ⭐☆☆☆☆
Mon appréciation : ❤️❤️❤️❤️♡
- 165g de beurre mou
- 10g d’huile d’arachide
- 160g de sucre cassonade
- 25g de blancs d’œufs
- 25g de jaunes d’œufs
- 5g de bicarbonate de soude
- 50g de farine T45
- 183g de farine T55
- 4g de fleur de sel
- 270g de morceaux de chocolat noir concassés
Dans un cul de poule, crémez le beurre, l’huile et le sucre cassonade.
Ajoutez les blancs et les jaunes.
Tamisez puis ajoutez, les farines, le bicarbonate de soude et la fleur de sel.
Mélangez, sans travailler la pâte.
Le chef mélange ici 2 types de farine pour apporter…
Ajoutez les morceaux de chocolat. Mélangez.
Réservez au réfrigérateur pendant 3h.
A l’aide d’une cuillère, faites des boules (entre 50 et 60g) et laissez-les reposer le plus longtemps possible au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 190°C et enfournez pour 11 minutes.
Répétez l’opération avec le reste de pâte. Vous pouvez également étaler vos fournées sur plusieurs journées.
Mangez les encore chaud…. C’est divin.
Et le chef sait de quoi il parle !
- Un cul de poule
- Un cuillère solide ou une cuillère à glace
- Un batteur (facultatif)
- Un tamis
Repos :
Pourquoi laissez reposer la pâte, la crème… évidement, nous souhaiterions tous les goûter rapidement… La réponse est simple : il faut laisser maturer, c’est à dire laisser les goûts infuser. Prenez le temps, vous verrez, cela fera la différence !
Congélation :
Vous pouvez congeler les cookies avant cuisson, sortez-les avant de lancer le préchauffage de votre four. La cuisson ne devrait pas trop varier.
Ingrédients :
Prenez soin de choisir de bon ingrédients. Une bonne crème, de bon œufs, un bon beurre font vraiment toutes la différence dans ces recettes. Les chefs précisent d’ailleurs souvent le chocolat, le beurre utilisé, le type de sucre… si vous souhaitez arriver au plus proche de leurs recettes, c’est une nécessité…